Ротари – это старейшая в мире благотворительная организация, членами которой являются 1,2 млн. лидеров бизнеса и представителей политической, религиозной и культурной элиты разных стран. Члены 33 тысяч Ротари клубов в более чем 200 странах мира осуществляют гуманитарное служение и способствуют взаимопониманию и миру во всем мире.

 

Что такое «Ротари Интернэшнл»? (РИ)

«Rotary International» – это ассоциация ротарианских клубов мира, девиз которых «Служение людям – превыше себя».

 
Какие цели и задачи ставит перед собой Ротари?

Основная задача, которую Ротари ставит перед собой – это пропаганда и воплощение в жизнь общественно полезной деятельности каждого члена клуба. Воплощение этой задачи в жизнь имеет четыре аспекта, которые обязательно перечисляются в Уставе каждого Ротари клуба:

  • – установление личных контактов во благо общественного служения;
  • – воплощение высоких морально-этических норм в деловой и производственной сфере, признание важной роли всех созидательных профессий; осознание каждым ротарианцем возможности общественного услужения на своем поприще;
  • – воплощение каждым ротарианцем высшей цели служения людям в бизнесе, в повседневной и общественной жизни;
  • – укрепление международного взаимопонимания, доброй воли и мира через установление сотрудничества бизнесменов и ведущих специалистов, объединенных целью служения человечеству во всемирном масштабе.
 
Как определяются правила, по которым функционирует Ротари?

Правила Ротари выражены в Уставе клуба, основа которого была определена и принята в 1922 году на съезде Ротари в Лос-Анджелесе. Согласие с основными положениями этого документа – так называемого Типового устава является непременным условием принятия Ротари клуба во всемирную ассоциацию клубов «Ротари Интернэшнл». 

 
Может ли Ротари клуб разработать свой собственный Устав?

Нет. Ротари клуб обязан принять именно типовой Устав. Исключение делается только для клубов, организованных и принявших Устав до 1921 года. У этих клубов может быть одна-два незначительных отклонения от Типового устава, но и они обязательно должны быть согласованы с Дирекцией РИ. Вместе с тем, каждый Ротари клуб может вносить свои дополнения, исходя из различных местных условий, географического положения, национальной ментальности и т.д. В различных клубах могут сильно отличаться размер клубных взносов, схема заседаний (к примеру, в некоторых клубах заседание начинается с молитвы) и т.д.

В случае, когда Совет по законодательству РИ или Конвенция Ротари вносит в Типовой устав изменения, они становятся обязательными для всех клубов.

 
Каков принцип построение клуба Ротари?

Для того, чтобы клуб Ротари не был похож на профессиональную ассоциацию, желательно, чтобы в клубе присутствовали представители разных профессий и промышленных отраслей по одному человек (один адвокат, один банкир, один торговец текстилем, один и т.д.). Считается, что оптимальное количество членов в одном клубе – около пятидесяти человек. Однако сегодня в Ротари есть клубы, которые насчитывают по несколько сот членов. 

 
Чем привлекательно Ротари для каждого отдельного члена?

Чувство локтя и дружеская атмосфера. Ротарианцы имеют возможность расширить кругозор и круг знакомств с людьми, объединенной целью общественного служения.

 
Какова численность Ротари?

Ротари – поистине международная организация, объединяющая около 200 стран мира. По состоянию на 15 июля 2010 года (время, когда в Ротари подводится статистическая отчетность) в Ротари состояло 1 224 384 ротарианца, объединенных в 33855 клубов, расположенных в 531 дистрикте.

 
Увеличивается ли Ротари?

В течение года во всем мире открывается около 700 новых клубов Ротари.

 
Когда, где и кем было положено начало Ротари?

Пол Харрис, молодой юрист, 23 февраля 1905 года на встрече со своими друзьями – дилером угольной промышленности Сильвестром Шиле, инженером-горняком Гэсом Лоером и портным Хирамом Шори предложил организовать деловой клуб, который стал прообразом Ротари. Встреча произошла в Чикаго, по адресу: Норт-Диаборн стрит, 127 (North Dearborn Street), в деловом центре под названием Дом Единства (Unity Building), где у Лоера был офис.

 
Почему организация называется «Ротари»?

Первоначально заседания проводились по очереди в офисах членов клуба. В этом и состояла ротация. 

 
Может ли ротарианец быть членом других клубов?

Членство в других, подобного типа организациях, безусловно, отрицательно скажется на активности ротарианца и на выполнении его обязанностей и обязательств перед клубом. В случае такого совместительства ротарианец обязан предварительно получить одобрение от дирекции своего клуба.

 
Занимается ли Ротари политической деятельностью?

Ротарианский клуб не может выражать свое мнение по противоречивым общественным явлениям; не может рекомендовать кандидатуру на общественный пост; не имеет права обсуждать на ротарианских заседаниях достоинства и недостатки такого кандидата. Клуб не имеет права принимать или пропагандировать резолюции и заявления по международным вопросам политического характера, выступать с призывами или пропагандой мер по урегулированию международных конфликтов политического характера.

 
Когда организация стала международной?

После того, как Ротари клуб из канадского города Виннипега в 1911 году присоединился к американской ассоциации клубов, на съезде в 1912 году было принято новое название – Международная Ассоциация ротарианских клубов (МАРК).

 
Является ли ротарианец членом «Ротари Интернэшнл»?

Нет. Он является членом своего Ротари клуба. Членами «Ротари Интернэшнл» являются только клубы.

 
Что такое «Четыре направления служения»?

Это общественно полезная работа на уровне своего клуба (Сlub Service), на профессиональном поприще (Vocational Service), на уровне своего города (Community service) и в рамках совместных международных гуманитарных и образовательных программ (International Service).

 
Какие выгоды в бизнесе имеет ротарианец?

Членство в Ротари дает каждому ротарианцу возможность приносить пользу людям и обществу, а не обогащаться или пользоваться благами за счет других. Еще в 1933 году Правление РИ принял положение о том, что ротарианец не должен ожидать, тем более требовать особого отношения к себе со стороны других ротарианцев. Считается, что «настоящие друзья ничего не требуют для себя, а всякое злоупотребление дружбой и доверием чуждо духу Ротари». С другой стороны, если на основе полученных в Ротари знакомств и связей возникает новый и более мощный бизнес, это вполне нормально и не противоречит ротарианской этике.